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GLOSSÁRIO
Alimentos funcionais: são alimentos ou ingredientes que produzem efeitos benéficos à saúde, além de
suas funções nutricionais básicas. Os alimentos funcionais caracterizam-se por oferecer benefícios à
saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel
potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes,
dentre outras.
Antioxidantes: são componentes presentes em algumas bebidas e alimentos que podem auxiliar na
proteção das células dos efeitos do estresse oxidativo, tendo um impacto no estado de saúde com o passar
do tempo. Os antioxidantes inibem os radicais livres, prevenindo a formação de doenças e contribuindo
para maior longevidade. Podem atuar como antioxidantes algumas vitaminas, como A, C e E, minerais
como o selênio e fito nutrientes como os polifenóis.
Aterosclerose: é uma condição na qual há o acúmulo de material gorduroso nas paredes das artérias. Esse
material gorduroso engrossa, endurece (forma depósitos de cálcio) e eventualmente pode bloquear as
artérias. Ela ocorre quando gordura, colesterol e outras substâncias se acumulam nas paredes das artérias
e formam estruturas duras chamadas placas. As placas podem obstruir total ou parcialmente uma artéria,
impedindo ou diminuindo a passagem de sangue.
Carboidratos: são nutrientes, responsáveis principalmente pelo fornecimento de energia para o
organismo e que são constituídos por blocos de estruturas de carbono, oxigênio e hidrogênio.
Colesterol HDL: lipoproteína de alta densidade. É de extrema importância, pois ajuda a remover o
colesterol já depositado nas artérias, reduzindo o risco de aterosclerose e de infarto.
Colesterol LDL: é uma lipoproteína de baixa densidade que tende a se depositar nas artérias estando associada ao início e à aceleração do processo aterosclerótico.
Doenças cardiovasculares (DCV): estão entre as principais causas de morte no Brasil, representando 30% dos óbitos para todas as faixas etárias. Dentre essas doenças, a arterial coronariana, a insuficiência cardíaca e o acidente vascular cerebral são as causas principais de mortalidade no mundo segundo dados da Organização Mundial da Saúde. Elas são responsáveis por 29% do total de óbitos e, curiosamente, 80% desse total ocorre em países em desenvolvimento. Entre os fatores de risco para as DCV está a má qualidade da alimentação.
Estresse oxidativo: decorre de um desequilíbrio entre a geração de compostos oxidantes e a atuação dos sistemas de defesa antioxidante. É uma condição que pode danificar a saúde das células, contribuindo para o surgimento de algumas doenças crônicas.
Flavonoides: é o maior e mais estudado grupo dos polifenóis encontrados em diversas espécies vegetais, incluindo as uvas. Muitos flavonoides atuam como antioxidantes e se tornaram populares através das evidências científicas em relação aos possíveis efeitos saudáveis.
Macronutrientes: são nutrientes fundamentais para o desenvolvimento do nosso organismo, como carboidratos, proteína e lipídios. Necessitamos ingeri-los em maior quantidade, para proporcionar o melhor funcionamento do corpo.
Micronutrientes: são nutrientes que o corpo precisa em menores quantidades, como vitaminas e minerais.
Minerais: protegem as células e fazem dentes e ossos fortes e pele saudável. Eles têm papel importante na pressão sanguínea, no funcionamento perfeito do coração, na recuperação de ferimentos, nas funções musculares, no equilíbrio dos fluídos, no sistema reprodutor e muito mais.
Nutrientes: são compostos necessários para o crescimento e desenvolvimento humano.
Paradoxo francês: fato conhecido onde foi observada baixa taxa de mortalidade por DAC (doença arterial coronariana) na população francesa que consumia uma dieta rica em gordura saturada, mas apresentava também um alto consumo de vinho, em especial o tinto. As evidências encontradas contribuíram para reforçar a hipótese de que o consumo habitual e moderado de vinho tinto pode prevenir ou reduzir o risco de desenvolver DAC.
Polifenóis: são agentes naturais que protegem as plantas contra agentes patógenos, parasitas e predadores
contribuem para a coloração, a acidez e outras características que deixam a bebida mais saborosa. Porém,
seu maior benefício é ajudar no funcionamento do nosso organismo. Eles possuem atividade antioxidante,
antimutagênica, anticarcinogênica (proteção contra tumores, por exemplo) e antiaterogênica (prevenindo
doenças do coração), entre outras.
Poder antioxidante: significa a capacidade de prevenir os danos gerados pelos radicais livres, que são
substâncias responsáveis por processos como o envelhecimento e doenças neurodegenerativas. As uvas
contêm cerca de vinte antioxidantes conhecidos, que funcionam em conjunto para combater os radicais
livres.
Radicais livres: são átomos ou moléculas que possuem um ou mais elétrons desemparelhados, são
altamente reativos e produzidos naturalmente no organismo, resultante do metabolismo do oxigênio. No
entanto, nosso corpo tem um sistema natural de defesa, por isso em pequeno número eles não são um
grande problema. No entanto, a exposição a certos fatores ambientais como poluição, tabagismo e
radiação UV, podem também contribuir para a formação de radicais livres. E quando existe um grande
número de radicais livres para o nosso corpo se proteger, eles podem causar danos resultando em estresse
oxidativo
Resveratrol: é um componente natural que pode ser encontrado na casca da uva, estando em maior concentração
nas uvas escuras (em comparação com as brancas e rosadas), cultivos em climas mais frios e
em solo úmido. É produzido pelos vegetais com a função de protegê-los de estresses causados por fatores
ambientais como fungos, umidade ou radiação UV.
Vitaminas: são compostos orgânicos presentes nos alimentos, necessárias ao crescimento, à reparação
dos tecidos, ao funcionamento orgânico, essenciais para reações metabólicas específicas no meio celular e
vitais para o funcionamento dos órgãos. Também promovem o bem-estar físico e mental e devem ser
ingeridas diariamente, em quantidades adequadas.
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Além de ser delicioso e refrescante, o suco de uva elaborado sem adição de açúcar e sem adição de água é ótimo para a saúde. Seus nutrientes fazem com que tenha alto poder antioxidante, tornando-o uma bebida benéfica para pessoas de todas as idades. Nessa seção, você encontrará dicas para sua saúde e bem estar.
O resveratrol auxilia na redução da viscosidade do sangue e na diminuição da agregação plaquetária, prevenindo a aterosclerose. Estudos afirmam que o resveratrol, da mesma forma que os outros compostos fenólicos, atua como agente antioxidante prevenindo fenômenos aterogênicos e trombogênicos.
Apresenta também capacidade antitumoral através da indução da morte de células neoplásicas e da inibição da atividade dos receptores de hormônios andrógenos em células tumorais prostáticas.
O estresse oxidativo está envolvido em diversos processos fisiológicos e patológicos no organismo, tais como, fatores múltiplos do envelhecimento doenças pulmonares (enfisema), além de ser um dos vários fatores desencadeantes de doenças neurológicas como Doença de Parkinson, esclerose múltipla e Doença de Alzheimer. Além da capacidade antioxidante, diversos trabalhos tem relatado os benefícios do consumo regular do suco de uva na melhora da função do endotélio, redução do colesterol total e colesterol LDL.
Em relação às vitaminas presentes no suco de uva, destaca-se a vitamina A que é necessária à boa
visão e à saúde da pele, cabelos e unhas, sendo também um poderoso antioxidante, prevenindo doenças
cardíacas, câncer de mama, pulmão, próstata e cólon; e a vitamina C que é essencial na proteção das
células e necessária na formação de dentes e gengivas fortes. Essa vitamina ajuda o organismo a resistir a
infecções e contribui para a absorção de ferro pelo organismo, além disso, oferece proteção contra agentes
cancerígenos e ajuda no tratamento e prevenção do resfriado.
Está presente ainda a piridoxina (vitamina B6) que é importante para o sistema nervoso e atua no metabolismo proteico, favorecendo a formação da proteína muscular; e o ácido pantotênico (vitamina B5) que é responsável por proteger as membranas contra infecções, é essencial para a produção de anticorpos e ainda mantém a flora intestinal
em bom estado.
O potássio é um dos minerais presentes no suco de uva e tem a função de reforçar as reservas alcalinas
do corpo, ao mesmo tempo em que estimula o funcionamento dos rins e regula as batidas do coração.
Junto com o sódio, é responsável por transportar os nutrientes da corrente sanguínea para dentro das
células e regular a quantidade de água no organismo.
Outros minerais presentes no suco de uva são o magnésio, que tem a propriedade de relaxar
nervos e músculos, além de ajudar a manter dentes sadios, e o manganês, que auxilia na nutrição do
sistema nervoso, do cérebro e na regulação das funções musculares, sendo importante também para o
metabolismo de proteínas e de lipídeos e para a saúde dos nervos e do sistema imunológico.
O cálcio está diretamente ligado a nossa estrutura óssea, sendo que a sua falta pode
causar redução na estatura, perda de dentes, dor nas costas e ossos “porosos” sujeitos a fraturas.
Além das vitaminas, o suco de uva contém aminoácidos que ajudam a formar, recuperar, renovar
e prover fontes de energia. Dentre eles está a arginina que melhora o sistema imunológico, a fadiga física
e mental, e a glutamina que aumenta a capacidade de aprendizagem e de memorização.
Em adição às questões nutricionais, as sementes e a casca da uva contêm substâncias
antioxidantes que são responsáveis pelo sabor, cor e adstringência de vinhos e sucos de uva. Quanto mais
vibrante for a casca, maior o seu poder antioxidante.
Outro aspecto importante a ser considerado é o tipo de cultivo da uva (convencional e orgânico),
pois estudos mostraram que os dois tipos possuem efeitos similares, porém o cultivo orgânico torna a uva
mais rica em compostos bioativos, principalmente polifenóis e resveratrol, podendo aumentar o seu efeito,
por exemplo sobre a redução do estresse oxidativo. O fato da produção orgânica ser cultivada sem
“proteção externa” faz com que a planta produza mais compostos fenólicos para se proteger contra agentes
agressivos, como fungos.
O suco de uva é um alimento altamente nutritivo e energético, rico em carboidratos e fonte de mi -
nerais, como ferro e cálcio, e de vitaminas (A, C e do complexo B). É natural, alimenta, fortalece e estimula
o organismo de maneira positiva aumentando a qualidade de vida e a longevidade, pois é um alimento
funcional.
Entre os benefícios atribuídos ao suco de uva, também se observou que a ingestão deste produto
pode reduzir ou ate mesmo inibir danos causados ao DNA. As células nervosas, principalmente os neurônios,
apresentam uma extrema necessidade de utilização de glicose e de oxigênio para manutenção da homeostasia
do seu funcionamento, e por isso, estão mais sujeitos aos danos causados pelo estresse oxidativo,
o que acaba induzindo a efeitos muitas vezes deletérios, inclusive envolvidos em processos de envelhecimento
celular.
O suco tem a vantagem da ausência do álcool, permitindo que seja consumido pela maioria das
pessoas, incluindo crianças, gestantes, idosos, indivíduos com tendência ao alcoolismo e portadores de
doenças cardíacas ou problemas hepáticos. Sem contar que os antioxidantes do suco de uva permanecem
no corpo mais tempo do que os do vinho.
O suco de uva pode trazer benefícios ao organismo. Levando em consideração que a uva e o suco
de uva são ricos em compostos fenólicos, não-flavonoides e flavonoides, tendo atividade antioxidante importante,
além de ser anti-inflamatório e hipocolesterolêmico, reduz a oxidação do colesterol LDL e me -
lhora a função endotelial, entre outros benefícios.
Os principais efeitos dos polifenóis presentes na uva são:
- Prevenção de danos causados pelos radicais livres, ajudando na prevenção do envelhecimento
precoce;
- Prevenção de danos oxidativos ao DNA, auxiliando na prevenção de doenças como o câncer;
- Bloqueio da evolução de processos neoplásicos, com atuação nos três estágios do câncer
(iniciação, promoção e progressão);
- Manutenção do dano corporal, auxiliando no bom funcionamento do organismo;
- Prevenção de doenças cardiovasculares;
- Redução da pressão arterial;
- Redução de danos oxidativos em estruturas cerebrais, podendo reduzir o risco do aparecimento
de doenças neurológicas como o Alzheimer;
- Melhoria cognitiva e da memória.